На главную

Ресторатор, топ-менеджеры и стартаперы: кем работают после «Ведомостей»

Как сотрудники газеты изменились после перехода в бизнес и власть

Что такое газета «Ведомости»? Это аккуратность, жесткий фактчекинг, а по Догме «Ведомостей» (внутренний документ о правилах работы журналистов издания, принятый в 2001 г.) — еще и обязательный скептицизм по отношению ко всем событиям, компаниям и людям.

Обязанность отстраненно смотреть на события дисциплинирует. А постоянное общение с ньюсмейкерами и работа по своей повестке заставляют понимать, как именно работают бизнес и власть. И это хорошая школа для тех, кто переходит из СМИ в другие сферы.

Эта галерея о тех, кому газетный опыт пригодился на той стороне.

Зоя Каика, заместитель гендиректора «СОЛЛЕРС»

В «Ведомостях» с 1999 по 2002 г., редактор отдела «Экономика»

Я познакомился с Зоей уже на излете ее карьеры в «Ведомостях» в 2002 г. Она писала на самые злободневные тогда темы: повышать ли пошлины на иномарки и на каких условиях вступать в ВТО. Миниатюрная, хрупкая девушка. Но ньюсмейкеры — чиновники и матёрые мужики с автозаводов — скакали перед ней буквально на задних лапках. Может, в том числе поэтому дальнейшая карьера Зои в GR сложилась очень успешно»

Дмитрий Симаков
Шеф-редактор «Ведомостей»

Булат Столяров, управляющий партнер УК «Спутник», член Совета директоров Forbes Russia

В «Ведомостях» с 2000 по 2003 г., корреспондент отдела политики

Булат – мастер расследований. Герои одного из них долго не могли поверить, что это реальный человек, а не псевдоним группы авторов. Другое расследование — про крупнейшего рекламодателя издательского дома – это наша корпоративная легенда»

Борис Сафронов
Заместитель главного редактора «Ведомостей»

Елизавета Осетинская, основатель The Bell

В «Ведомостях» с 1999 по 2011 г.: в 2007—2010 гг. — главный редактор газеты, в 2010-2011 гг. — шеф-редактор Vedomosti.ru

Лиза пришла в «Ведомости» корреспондентом с волосами до пояса, а ушла главным редактором с короткой стрижкой. Больше 10 лет крутых историй, ярких идей... Затем последовали другие проекты – и вот, наконец, собственные»

Борис Сафронов
Заместитель главного редактора «Ведомостей»

Алексей Германович, член набсовета Банка Санкт-Петербург

В «Ведомостях» с 1999 по 2001 г., кремлевский и парламентский корреспондент

Первым корреспондентом кремлёвского пула от «Ведомостей» был Алексей Германович. Он до сих пор остаётся едва ли не единственным российским журналистом, взявшим интервью у Романа Абрамовича, для чего ему пришлось прожить больше недели на Чукотке. Он перешел из «Ведомостей» в пресс-службу «Северстали», а затем занимался множеством образовательных и культурных проектов, работал в Российском фонде прямых инвестиций, был членом совета директоров «Аэрофлота» и множества других крупных компаний и банков»

Алексей Никольский
Замредактора отдела политики «Ведомостей»

Андрей Панов, заместитель генерального директора «Аэрофлота»

В «Ведомостях» с 2003 по 2010 г., был редактором отдела финансов

Андрей, математик по образованию, хотел работать в отделе финансов, но вакансий не было. Но он всегда был целеустремленный, начал с отдела экономики, потом перешел в финансы, и вскоре возглавил отдел. Потенциал его, конечно, был гораздо выше, но мест в «аквариуме» (так у нас называется комната со стеклянными стенами, где сидит главред и его замы) не было. Тогда Андрей получил MBA, затем стал консультантом, а теперь вон куда залетел...»

Борис Сафронов
Заместитель главного редактора «Ведомостей»

Наталья Костенко, депутат Госдумы

В «Ведомостях» с 2008 до 2013 г., кремлевский корреспондент

Наталья Костенко работала в отделе политики «Ведомостей» с 2008 по 2013 г. — сперва парламентским корреспондентом, а затем — в «кремлёвском пуле». Наблюдая жизнь власти с близкого расстояния, Наталья решила выбрать политическую карьеру — сперва в Общероссийском народном фронте, где она стала руководителем Центра правовой поддержки журналистов и выросла до заместителя председателя исполкома. А в 2016 г. избралась в Госдуму по списку «Единой России» и сейчас занимает пост заместителя председателя комитета по контролю и регламенту»

Алексей Никольский
Замредактора отдела политики газеты «Ведомости»

Владимир Федорин, редактор-основатель «Forbes Украина» (2010–2013), директор киевского Bendukidze Free Market Center

В «Ведомостях» с 2001 по 2004 г., заместитель главного редактора газеты

Володя — один из самых эрудированных людей в «Ведомостях» за все время существования издания. При нем отдел экономики стал интеллектуальной элитой газеты. А ещё немного личного: именно Володя привёл меня в «Ведомости»

Дмитрий Симаков
Шеф-редактор «Ведомостей»

Николай Борисов, ресторатор

В «Ведомостях» с 2004 по 2006 г., корреспондент отдела энергоресурсов

Коля пришел в отдел «Энергоресурсы» стажером-переводчиком. Тогда еще на каждой полосе выходили переводы из Financial Times и The Wall Street Journal. Но Коля быстро перерос рамки переводчика и стал настоящим репортером. Как-то раз в Москву на переговоры с «Роснефтью» приезжал кто-то из правительства Индии. Так Коля отыскал гостиницу, в которой тот остановился, метнулся туда, нашел чиновника и все у него узнал»

Дмитрий Симаков
Шеф-редактор «Ведомостей»